鳥モモ肉の治部煮風 [和食]


今日の昼食は、あまりに寒かったので治部煮風をしました。

材料は鶏モモ肉、豆腐、エリンギ、ネギ。

もも肉は一口大ぐらいにそぎ切りにし、塩と日本酒少々を振りかける。

豆腐は3センチ角、エリンギは拍子切り?、ネギは5センチぐらいのぶつ切り?

出汁を沸かして、薄口醤油で味付けをし、そこへ片栗粉をはたいたもも肉を入れる。

火が通ったらエリンギ、豆腐を入れて火が通ったらネギを入れてサッと煮たら出来上がり。

食べるときに山葵を落としても美味しいかも~

このレシピは、何かの料理本に載っていたものなのですが、何の本だったっけなあ。。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0

パンいろいろ竹輪パン ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。