鳥モモ肉の治部煮風 [和食]
今日の昼食は、あまりに寒かったので治部煮風をしました。
材料は鶏モモ肉、豆腐、エリンギ、ネギ。
もも肉は一口大ぐらいにそぎ切りにし、塩と日本酒少々を振りかける。
豆腐は3センチ角、エリンギは拍子切り?、ネギは5センチぐらいのぶつ切り?
出汁を沸かして、薄口醤油で味付けをし、そこへ片栗粉をはたいたもも肉を入れる。
火が通ったらエリンギ、豆腐を入れて火が通ったらネギを入れてサッと煮たら出来上がり。
食べるときに山葵を落としても美味しいかも~
このレシピは、何かの料理本に載っていたものなのですが、何の本だったっけなあ。。
2005-09-19 12:54
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