鶏と栗の煮物 [和食]
家にある、きょうの料理の古いテキストで見たように思うのだけど、どのテキストか見つけられなかったので、適当に作りました(笑)
材料は、鶏もも肉、栗、エリンギ、人参、インゲン。
味付けはしょうゆと砂糖とみりん。
一口大ぐらいに切ったもも肉と、食べやすい大きさに切ったエリンギを、油をひいたフライパンに入れて、鶏肉にこんがり焦げ目がつくぐらい焼く。
一口大に切った栗を入れて、軽く焼く。
水と鶏ガラスープの素を入れて、栗が柔らかくなるまで弱火で煮る。
しょうゆと砂糖とみりんで味を調え、人参とインゲンも入れて弱火で煮てできあがり。
栗が煮くずれないように、弱火で煮るのがポイントなのかなあ。
以外と栗のほっこりした甘みが美味しかったと自画自賛(笑)
大根と煮干しの煮物 [和食]
きょうの料理/平成4年11月のテキストに載っていた料理です。
皮を剥いて7ミリの厚さに切った大根、頭と内臓を取った煮干し、種を取った赤唐辛子、水、味醂、砂糖、醤油が材料です。
先に水と煮干しで大根を煮て、唐辛子、味醂、砂糖、醤油で味付け。
食べるときに少し、ごま油を落とすと美味しいです。
暖かいままでも冷たくしてもいいそうです。
あ、煮干しも一緒に食べましょう。
手抜きギョーザ鍋 [和食]
そろそろ「鍋」っていうカテゴリーが必要かしら。
それはさておき。
いつもの鳥鍋をアレンジして、手抜きギョーザ鍋。
材料は市販のギョーザ、野菜、キノコなど。
鍋にコンソメとカツオだしの素をいれて煮立てる。
お好みでニンニクとか鷹の爪をどうぞ。
油揚げを千切りにして鍋に。
後は火の通りにくい野菜から順番に。
昨日は、大根、キャベツ、ホウレン草、ワケギ、レタス、エリンギ、エノキでした。
味付けはダシ醤油でどうぞ。
ある程度火が通ったらギョーザを投入して、ギョーザに火が通ったら出来上がり。
似すぎるとギョーザの皮が煮溶けます。
食べる時はお好みでラー油など、どうぞ。
菊花の酢の物 [和食]
秋と言えば食用菊の季節でもあります。
食用菊には黄色の「阿房宮」とピンク色の「もってのほか」が有名なようです。
今年もご近所の方が食用菊を分けて下さいました。
新潟のものだそうです。
新鮮なうちに花弁をむしる。
熱湯で1分茹でる。
三杯酢であえて召し上がれ。
シャキシャキした歯ごたえに、ほんのり菊の香りが美味しいです。
時代が進んでも、こういう季節のものを頂けるのは嬉しいことです。
白ネギと鶏肉のワサビマヨネーズあえ [和食]
コラーゲンをたっぷり取りたくて、鶏ガラとか手羽元を買ってきて煮込んでスープ作り。
取ったスープでカレーを作りました。
カレーには手羽元の肉をほぐして入れます。
で。
鶏ガラにもお肉が沢山ついているので、それを取れるだけ取ります。
手羽元の軟骨もカレーに入れずに取っておきます。
白ネギは5センチぐらいの長さで細切りにして、水にさらしておきます。
材料が揃ったら、肉と軟骨、白ネギをマヨネーズ、わさび、醤油であえます。
これをパンに乗せてトーストして食べても美味しいです。
鶏鍋 [和食]
野菜を沢山食べたくて、今日は鶏鍋にします。
鶏鍋いうても難しい物ではなくて、かしわ親鳥とニンニク、赤唐辛子、キャベツ、ニラ、ネギ、青梗菜、モヤシ、エノキ、豆腐、モヤシ、とあるものを鍋にするだけです(^^;
スープは、コンソメスープの素、鰹ダシの素、昆布ダシの素、なんかを入れて濃口醤油と薄口醤油で味付けするだけです。
ニンニクはじっくり煮込んだ方が美味しいと思う。
この暑い時期にフーフーしながら大汗かいて食べるのが美味しいんだよね~
鳥そぼろネギゴハン [和食]
これもレシピじゃないんだけど(;^_^A アセアセ・・・
焼き肉屋で食べた、美味しかったメニュー。
あったかごはんに甘辛いタレをかけ、その上に細ネギ(アサツキ)と白ネギの小口切り、鶏挽肉のそぼろ、卵の黄身ををのせる。
食べるときには、全部をぐちゃっと混ぜるのだけど、これが案外と美味しい。
タレがポイントなのかな~
煮豚 [和食]
最近、よく作るのが「煮豚」
とても簡単なので、よかったら作ってみてちょう。
材料は、豚の三枚肉の塊、太ネギの青いところ、ショウガ、好みでニンニク。
調味料は、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を適量。
鍋に豚肉、太ネギの青いところ、ショウガの薄切り(できれば皮付き)、好みでニンニク(入れるなら量は少な目に)、水、しょうゆなどの調味料を入れて煮るだけ。
長く煮るほど肉が軟らかくなって、脂肪も抜けます。
煮汁はラーメンのアクセントに少し入れても美味しいかも。
なお、三枚肉を煮るので、油がすごく出るけれど、冬場は一晩おいておけば煮汁の上に油が固まるので、それをすくってください。
こっちもラーメンのアクセントに少し入れてもいいんとちゃうかな?
そうそう、煮豚は煮汁の中で冷ました方がパサつかなくていいみたい。
さあ、Let’s煮豚!ヾ(@^▽^@)ノわはは