クランペット [おやつ]


教えていただいたレシピです。

簡単・美味しい・すぐできる。




教えていただいた基本レシピは

薄力粉200g、人肌に温めた牛乳250cc、ドライイースト・グラニュー糖・塩を各4g。

あとは焼くのに必要な油かバター、そして食べるときにかける蜂蜜。

粉にドライイースト・グラニュー糖・塩を混ぜて、牛乳を入れて混ぜて、暖かいところで40分、生地が倍ぐらいになったらフライパンで焼くだけ。

熱々にバターと蜂蜜をたっぷりかけて召し上がれ。




昨日は粉が250g残っていたので、

薄力粉250g、牛乳310cc、ドライイースト・グラニュー糖・塩を各5g。

これだとちょっと牛乳が多かった。。。

でも、焼きたて熱々に蜂蜜をたっぷりかけて食べたら、本当に美味しかったですよ!




で、今日は薄力粉がなかったので強力粉に。

強力粉200g、人肌に温めた牛乳200cc+α(卵の量によって調整)、卵L寸1個、ドライイースト・グラニュー糖・塩を各4g。

さすがに強力粉。

昨日作ったものよりも、もちもちしてます。

そして膨れてます。




この暑い時期は発酵がらくだからいいわ~

しかも粉をふるったりせずに、材料をボールに入れて混ぜるだけでいいんですもの。

これ、シンプルが一番美味しいと思うけれど、レーズンを入れたり、クルミを入れたりしても美味しいかも。

今度、試してみようっと。


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