クランペット [おやつ]
教えていただいたレシピです。
簡単・美味しい・すぐできる。
教えていただいた基本レシピは
薄力粉200g、人肌に温めた牛乳250cc、ドライイースト・グラニュー糖・塩を各4g。
あとは焼くのに必要な油かバター、そして食べるときにかける蜂蜜。
粉にドライイースト・グラニュー糖・塩を混ぜて、牛乳を入れて混ぜて、暖かいところで40分、生地が倍ぐらいになったらフライパンで焼くだけ。
熱々にバターと蜂蜜をたっぷりかけて召し上がれ。
昨日は粉が250g残っていたので、
薄力粉250g、牛乳310cc、ドライイースト・グラニュー糖・塩を各5g。
これだとちょっと牛乳が多かった。。。
でも、焼きたて熱々に蜂蜜をたっぷりかけて食べたら、本当に美味しかったですよ!
で、今日は薄力粉がなかったので強力粉に。
強力粉200g、人肌に温めた牛乳200cc+α(卵の量によって調整)、卵L寸1個、ドライイースト・グラニュー糖・塩を各4g。
さすがに強力粉。
昨日作ったものよりも、もちもちしてます。
そして膨れてます。
この暑い時期は発酵がらくだからいいわ~
しかも粉をふるったりせずに、材料をボールに入れて混ぜるだけでいいんですもの。
これ、シンプルが一番美味しいと思うけれど、レーズンを入れたり、クルミを入れたりしても美味しいかも。
今度、試してみようっと。
2006-08-13 11:15
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