大根と煮干しの煮物 [和食]
きょうの料理/平成4年11月のテキストに載っていた料理です。
皮を剥いて7ミリの厚さに切った大根、頭と内臓を取った煮干し、種を取った赤唐辛子、水、味醂、砂糖、醤油が材料です。
先に水と煮干しで大根を煮て、唐辛子、味醂、砂糖、醤油で味付け。
食べるときに少し、ごま油を落とすと美味しいです。
暖かいままでも冷たくしてもいいそうです。
あ、煮干しも一緒に食べましょう。
2007-07-02 20:16
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コメント(4)
きょうの料理/平成4年11月のテキストに載っていた料理です。
皮を剥いて7ミリの厚さに切った大根、頭と内臓を取った煮干し、種を取った赤唐辛子、水、味醂、砂糖、醤油が材料です。
先に水と煮干しで大根を煮て、唐辛子、味醂、砂糖、醤油で味付け。
食べるときに少し、ごま油を落とすと美味しいです。
暖かいままでも冷たくしてもいいそうです。
あ、煮干しも一緒に食べましょう。
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唐辛子入りなんですね〜♪
胡麻油が加わるとコクも出そう!
夏は冷やして食べると良いですね〜(*^^*)
by はるみょん (2007-07-02 21:25)
平成4年のテキスト、良いですね。
この前、きょうの料理の50年史のような番組をやっていて、
世相を反映したレシピとか、
日本の家庭料理文化を形成してきたレシピとか、
興味深かったです。(^-^)
by mitsu (2007-07-03 00:17)
これぞにほんの味!おいしそうな煮上がり(^^)
by rira (2007-07-03 10:27)
はるみょんさん
そーなんですよ。
でも、ちっとも辛くない唐辛子で(爆)
冷やしても美味しいですよ~
mitsuさん
我が家には古いきょうの料理のテキストがあるのですが、レシピの変遷を見ていくのも楽しいですね。
riraさん
大根の季節になったらつくってみてくださいませ。
美味しいですよ^^
by hinaki (2007-07-03 15:19)