電子レンジでキャラメル [おやつ]
今日はキャラメルを作ってみました。
電子レンジを使って作るので、焦げ付く心配もなくて簡単です。
材料:生クリーム100cc
砂糖(グラニュー糖ならなおよい)100g
蜂蜜と水飴を各大さじ1杯づつ(水飴がなければ、蜂蜜のみでも可)
1.以上の材料を耐熱ボウル(なければ深めのどんぶり鉢でも可)に入れて、
電子レンジの強で6分加熱する。
2.加熱が終わったら取り出して、よく混ぜる
3.再度、レンジの強で加熱。5分ぐらい??
私は様子を見るために、3分ずつ3回加熱しました。
加熱時間は手持ちのレンジによって調節してください。
4.キャラメル色になったら取り出して、バター小さじ半分を加えて混ぜる
5.クッキングペーパーを敷いた平らな入れ物に流し込んで冷ます
6.冷えたら適当な大きさに切り分ける
切るときは、カチカチになる前に切ってくださいね。
あまり、長く保存はできないので、早めに食べきってください。
売っているキャラメルと違って、本当に美味しいですよ(⌒∇⌒)
でも、、、チェルシーに味は似てるかも(^▽^;)
ちなみに、このレシピは99年8月のレタスクラブに掲載されていたものです。
2005-09-19 14:13
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0
コメントの受付は締め切りました