かもめ食堂風を目指して挫折した、おから入りシナモンロール [少量イーストのパン]

シナモンロールのレシピを探していたら、「かもめ食堂」のシナモンロールっていうのに突き当たりました。
http://www.1101.com/megane-movie/recipe.html
しかし、このレシピ、不思議なことに塩が入ってないんです。
生地にかなりの量のグラニュー糖が入るので、甘い甘いパン生地なんだろうと思うのですが、塩気がないのはホントに美味しいのかな?
一度、塩を入れないパンを蘭子さんのために焼いてみたんですが、まあ、食べられたもんじゃなかったのです。
あと、塩には生地を引き締める役目もあるそうなので、入っていないのがほんとに不思議???
てことで、自分で作る分には元レシピを全く無視してしまいました(^^;
ちょうど、頂き物のおからがあったので、それを入れてみることに。
実は、ネットのお友達がやはりおから入りのシナモンロールを作っていて、美味しそうだなーと思っていたのです。
で、そちらのレシピを参考にしました。
お友達のレシピ↓
http://1123m2aw.blog4.fc2.com/blog-entry-223.html

-パン生地-
1CW-300g
おから-72g
砂糖-30g
卵M寸1個+牛乳-195g
塩5g
マーガリン-30g
インスタントドライイースト-小さじ1/4強
-フィンリング-
シナモン、カルダモン、グラニュー糖、粉末黒糖、レーズン、胡桃-適量

しかし、毎度のことなのですが、使い慣れない材料を生地に入れると、うまく生地が纏まらないですねえ( -.-) =з
粉が1CW(カナダ産小麦)なので、上記の水分量にしたのですが、どうやら、おからの水気が多かったみたい。
これなら卵+牛乳で175gぐらいでよかったかな?
捏ねはボウル1つで。
直径30センチぐらいの大きめ深めのボウルしか使いません。
1.ボウルに卵、牛乳、砂糖、塩、おからを入れてよく混ぜておく
2.粉とイーストを合わせ、1のボウルに入れてよく混ぜる
3.2のボウルにマーガリンを入れて捏ねる
4.5分ほど生地を休め、再度生地を捏ねる。この時は、生地を持ち上げボウルに叩きつけるようにもする。時間は7~8分ぐらい
5.生地の入ったボウルにラップをして、一次発酵。30度前後で4時間ぐらい。途中、2回ぐらいパンチを入れる。
6.板などに粉を振ったものの上に生地を取りだし、軽くガスを抜いて丸め直し、ベンチタイム15分ほど
7.麺棒で生地を四角く伸ばす
8.生地の上に、シナモン、カルダモン、グラニュー糖、粉末黒糖を合わせたものを置き、レーズン、胡桃を散らす
9.生地を端から巻き、巻き終わりをしっかり閉じる
10.包丁で生地を扇形、もしくは輪切りにし、オーブンシートを敷いた天板に並べる
11.180度に予熱したオーブンで18分の焼き上げ
pan080821.jpg
水分が多くて生地を捏ねるのが大変でしたが、その分、柔らかいパンになりましたよー。
おいちかったー
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