ヨーグルト酵母のレーズン・マフィン [自家製酵母のパン]
久しぶりに自家製酵母でマフィン作りです。
ドルチェ250g
酵母元種150g
グラニュー糖80g
無塩バター80g
卵L寸1個
牛乳180g
レーズン適量
塩をですね、入れ忘れてしまったのです。
思い出したのが生地が出来上がってから。
仕上がりにどう影響するのか不安だったのですが、問題ナシでした(´▽`) ホッ
今日は気温が27度を超えていたので、180度30分の焼き上げにしたのですが、ちょっと焼きが甘い感じで、190度で20分、180度で10分にした方がよかったようです。
あと、前回のレーズン酵母の時はリスドォルで繋いでいたのですが、現在は1CWで繋いでいるせいか、バター地と混ぜるのがちょっと大変でした。
ドルチェ250g
酵母元種150g
グラニュー糖80g
無塩バター80g
卵L寸1個
牛乳180g
レーズン適量
塩をですね、入れ忘れてしまったのです。
思い出したのが生地が出来上がってから。
仕上がりにどう影響するのか不安だったのですが、問題ナシでした(´▽`) ホッ
今日は気温が27度を超えていたので、180度30分の焼き上げにしたのですが、ちょっと焼きが甘い感じで、190度で20分、180度で10分にした方がよかったようです。
あと、前回のレーズン酵母の時はリスドォルで繋いでいたのですが、現在は1CWで繋いでいるせいか、バター地と混ぜるのがちょっと大変でした。
2008-09-25 17:46
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