ヨーグルト酵母のアップル・シナモン・レーズン・スコーン [自家製酵母のパン]
今度は、自家製の林檎で作った、自家製林檎ジャムを入れたスコーンを作ってみました。
ドルチェ(国産薄力粉)250g
酵母125g
グラニュー糖40g
バター80g
シナモン、林檎ジャム、レーズン適量
牛乳30g
卵L寸1個
林檎ジャムが柔らかくて、出来上がった生地も非常に柔らかく仕上がりました。
冷蔵庫で寝かすこと4日。
パンパンに膨れ上がり、今日、焼くために包んでいたラップを外そうとしたら、3枚目のラップがパンッ!と裂けてしまいました(^^;
発酵が限界だったみたいです。。
冷蔵庫から出してすぐに焼いたので、200度20分の焼き上げにしました。
生地を分割したときにガスが抜けてしまって、高さがないスコーンになりました。
甘みもほんどなくなっていたけれど、香ばしく軽く焼けて美味しかったです^^
ドルチェ(国産薄力粉)250g
酵母125g
グラニュー糖40g
バター80g
シナモン、林檎ジャム、レーズン適量
牛乳30g
卵L寸1個
林檎ジャムが柔らかくて、出来上がった生地も非常に柔らかく仕上がりました。
冷蔵庫で寝かすこと4日。
パンパンに膨れ上がり、今日、焼くために包んでいたラップを外そうとしたら、3枚目のラップがパンッ!と裂けてしまいました(^^;
発酵が限界だったみたいです。。
冷蔵庫から出してすぐに焼いたので、200度20分の焼き上げにしました。
生地を分割したときにガスが抜けてしまって、高さがないスコーンになりました。
甘みもほんどなくなっていたけれど、香ばしく軽く焼けて美味しかったです^^
2008-11-10 18:25
nice!(0)