Bagle Days [少量イーストのパン]

去年の12月から、月1回のペースでパン教室に通うようになりました。
今まで作ったことがないパン、作ったことはあるけれど全く違うレシピで作るパンなどを教えていただけて、ほんとに毎回が楽しみです。
そんな中、5月のレッスンで初めてベーグルに挑戦。
焼く前に茹でなくてはいけないとか、茹でたらすぐに焼かないといけないとで、私にはちょっと無理だなあと思って、今まで一度も作ったことがなかったのです。
しかし、実際に作ってみて思ったよりも簡単、といってはいけないのでしょうが、面倒に思っていた茹でる手間もさほどではなく、しかも茹でたら瞬時にオーブンに入れるものだと思っていたら、別にそこまででなくても大丈夫なことを知ってから、パン作りの興味は一気にベーグルに傾きました。
元々、以前に高松にあったマコーズのベーグルが好きだったので、あのマコーズのようなベーグルを作りたい、と(笑)
帰宅してから早速復習開始です。
教室で使った粉が手元になかったので、まずは、はるゆたかブレンドで。
出来上がったベーグルは色白ツルピカ。
食べてみたら甘い!
普通のパンとは違う味に、俄然やる気が出てきた私は、続いてキタノカオリ、カメリアと地粉(地元スーパーで売っていたノーブランドの粉)、リスドォル、テロワールなどの粉を単品で、ブレンドして、また抹茶を入れたりクルミを入れたり、発酵時間や焼き温度などを替えて、自分の好きなベーグルを作るようになりました。
レシピがシンプルだからでしょうか、粉による味の違いなんかも分かるようになりました。
てことで、ここんところ作ってきたベーグルたちで
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しかし、今日。
初めてイーストを入れ忘れるという大失敗をしてしまいました(笑)
↓の左のパンがそうです。
食べられなくはないんですよ、はるゆたかブレンドを使ったので甘くて美味しいんです。
でも、顎が疲れる(笑)
隣はキタノカオリのプレーンベーグルです。
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