鶏と栗の煮物 [和食]
栗の季節がくると作ってみたかったのが、鶏肉と栗を使った料理。
家にある、きょうの料理の古いテキストで見たように思うのだけど、どのテキストか見つけられなかったので、適当に作りました(笑)
材料は、鶏もも肉、栗、エリンギ、人参、インゲン。
味付けはしょうゆと砂糖とみりん。
一口大ぐらいに切ったもも肉と、食べやすい大きさに切ったエリンギを、油をひいたフライパンに入れて、鶏肉にこんがり焦げ目がつくぐらい焼く。
一口大に切った栗を入れて、軽く焼く。
水と鶏ガラスープの素を入れて、栗が柔らかくなるまで弱火で煮る。
しょうゆと砂糖とみりんで味を調え、人参とインゲンも入れて弱火で煮てできあがり。
栗が煮くずれないように、弱火で煮るのがポイントなのかなあ。
以外と栗のほっこりした甘みが美味しかったと自画自賛(笑)
家にある、きょうの料理の古いテキストで見たように思うのだけど、どのテキストか見つけられなかったので、適当に作りました(笑)
材料は、鶏もも肉、栗、エリンギ、人参、インゲン。
味付けはしょうゆと砂糖とみりん。
一口大ぐらいに切ったもも肉と、食べやすい大きさに切ったエリンギを、油をひいたフライパンに入れて、鶏肉にこんがり焦げ目がつくぐらい焼く。
一口大に切った栗を入れて、軽く焼く。
水と鶏ガラスープの素を入れて、栗が柔らかくなるまで弱火で煮る。
しょうゆと砂糖とみりんで味を調え、人参とインゲンも入れて弱火で煮てできあがり。
栗が煮くずれないように、弱火で煮るのがポイントなのかなあ。
以外と栗のほっこりした甘みが美味しかったと自画自賛(笑)
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